Angebote für Erwachsene

Die Kirchengemeinde Birkenfeld richtet sich mit vielen Angeboten an erwachsene Menschen, Männer und Frauen. Diese Gruppen stehen allen Menschen offen, nicht nur Gemeindegliedern. Schauen Sie einfach mal rein. Wir freuen uns auf bekannte und neue Gesichter!

Sollte Ihnen ein Kreis, eine Gruppe in unserer Gemeinde fehlen, haben Sie Anre-gungen für uns, sind Sie der Meinung, dass für Sie nichts Passendes dabei ist, sprechen Sie uns an. Vielleicht können wir gemeinsam etwas auf die Beine stellen, damit auch Sie Ihren Platz in der Gemeinde haben.

Kirche ist …

Frauenkreise

In der evangelischen Kirchengemeinde Birkenfeld gibt es zurzeit fünf Frauenkreise:

Birkenfeld, Ansprechpartnerin: Frau Else Fisher: 06782/7567
Buhlenberg, Ansprechpartnerin: Frau Roswitha Kunz: 06782/983907
Dienstweiler, Ansprechpartnerin: Frau Wilma Finck: 06782/2703
Hoppstädten-Weiersbach, Ansprechpartnerin: Frau Brunhilde Werner, Tel. 06782/2116
Rinzenberg, 4-wöchig, mittwochs, 15.00 bis 17.00 Uhr, Ansprechpartnerin: Frau Heidi Hartmann: 06782/7529

NEU: Ab Oktober treffen sich die Frauenkreise Birkenfeld, Buhlenberg, Dienstweiler und Hoppstädten-Weiersbach gemeinsam im Untergeschoss des Georg-Wilhelm-Hauses (Eingang Pfarrgasse).

Die etwas größere Runde lässt uns Gemeinschaft neu erleben, gibt Gelegenheit zu neuen Gesprächen und eröffnet die Möglichkeit, Referenten zu bestimmten Themen einzuladen.

Die Frauenkreise beginnen immer mit einer kurzen Andacht. Dann wird ein aktuelles, kirchliches, gesellschaftspolitisches oder biblisches Thema bearbeitet, gespielt und diskutiert, es werden Filme geschaut und Referenten eingeladen.

Darüber hinaus haben wir viel Spaß miteinander, geben uns gegenseitig Trost, Hilfe und Kraft.
Hin und wieder versüßen wir uns den Nachmittag auch mit Gebäck oder Kuchen.
Wenn Sie dazu kommen möchten und den nächsten Termin erfahren möchten, melden Sie sich beim Pfarrer/der Pfarrerin oder auf dem Gemeindebüro.

Geburtstagskreis

Die Evangelische Kirchengemeinde Birkenfeld besucht ihre Gemeindeglieder zum Geburtstag. Vom 80. Geburtstag an kommen die Pfarrerinnen/Pfarrer und Frauen des Geburtstagskreises bei den Geburtstagskindern vorbei, um zu gratulieren.

In der Regel kommen die Pfarrer/Pfarrerinnen zum 80., 85. und 90. Geburtstage und ab 90 zu jedem Geburtstagskind. An den „nicht runden“ Geburtstagen kommen die Mitglieder des Geburtstagskreises, um die Glückwünsche der Kirchengemeinde zu überbringen.

Mittlerweile haben wir nicht nur in Birkenfeld, sondern auch auf den Dörfern Geburtstagskreise, die die Pfarrer/Pfarrerinnen in den Besuchen unterstützen und die Gemeindearbeit bereichern.

Wenn Sie Lust haben, in einem dieser Kreise mitzuarbeiten, wenden Sie sich bitte an unser Gemeindebüro, an einen der Presbyter/eine der Presbyterinnen oder an den Pfarrer/ die Pfarrerinnen. Wir freuen uns!

Mittwochsclub

Der Mittwochsclub ist eine ökumenische Veranstaltung und trifft sich schon seit mehr als 45 Jahren. Männer und Frauen reiferen Alters treffen sich jeden Mittwoch im Katholischen Pfarrheim in Birkenfeld, um miteinander ins Gespräch zu kommen – zu maje, wie wir in Birkenfeld sagen –, gemeinsam zu singen und sich einem interessanten Thema zu widmen.

Wer nicht mehr selbst zum Katholischen Pfarrheim kommen/fahren kann, wird von unseren ehrenamtlichen Fahrern gerne abgeholt.

Ansprechpartnerin ist Frau Ingrid Messemer, Tel.: 06782-5134 und das Pfarrbüro der Katholischen Pfarrgemeinde St. Jakobus: 06782-2364.

Trauercafé

Menschen, die einen lieben Angehörigen verloren haben, brauchen einen Ort, an dem sie über ihren Verlust, über ihre Trauer und die Einsamkeit reden können. Da-rum laden die Evangelische und Katholische Kirchengemeinden sowie die Bestat-tungshäuser Wildanger und Warth seit über 10 Jahren zum Trauercafé ins Georg-Wilhelm-Haus ein.

Jeden ersten Donnerstag im Monat, von 15.00 bis 17.00 Uhr treffen sich Trauernde jeden Alters, um bei Kaffee, Tee und Kuchen miteinander ins Gespräch zu kommen. Dabei ist es nicht so, dass bei diesen Treffen Verlust und Trauer im Mittelpunkt stehen. Wir versuchen vielmehr, auch der Hoffnung Raum zu geben, dass das Leben weiter geht, dass es noch etwas zu bieten hat – trotz des Verlustes, den wir erlitten haben.

Chöre

Die Evangelische Kirchengemeinde Birkenfeld ist stolz auf ihren Gospelchor und ihren Kirchenchor.
Nähere Informationen zu den beiden Chören finden Sie unter der Rubrik „für Men-schen – Kirchenmusik“.

Hier geht es zur Kirchenmusik.